Objeto de edición, objeto de crítica : presencia de la obra narrativa de Francisco de Paula Rendón en la revista ALPHA (2019)
RESUMEN: Este trabajo monográfico partió de dos preguntas: ¿Cuáles narraciones del escritor Francisco de Paula Rendón (Santo Domingo, 1855-1917) fueron publicadas en la revista Alpha (1906-1912)? ¿Cómo fueron editadas estas? Respondiendo a la primera inquietud, se halló que los editores de la revista, Mariano Ospina Vásquez (1808-1855), Antonio José Cano (1874-1942) y Luis de Greiff (1869-1944), decidieron publicar en el año 1906 las siguientes obras de Rendón: El Palacio de la Felicidad, Sol, Lenguas y Corazones, y Necrofilia. A continuación surgió otra pregunta: ¿Estas obras suscitaron ejercicios de crítica literaria en la propia revista Alpha? En caso afirmativo, ¿quiénes las escribieron? ¿Qué enfoque teórico utilizaron sus autores? El presente trabajo monográfico intentará responder estas cuestiones. La monografía se divide en dos partes: En la primera, se observa el tratamiento que los editores de la revista Alpha dieron a las citadas narraciones de Francisco de Paula Rendón. La segunda parte de la monografía analiza los ejercicios de crítica literaria que, en torno a la obra de Rendón, consignaron en la revista Alpha los siguientes autores: Félix Betancourt Villegas (Abejorral, 1872 - Medellín, 1948) y Francisco Jaramillo Medina (Yarumal, 1884 - 1919). • Los recursos lingüísticos que sustentan el argumento crítico. • La concepción ideológica y artístico-narrativa que dichos juicios evidencian. • Las ideas que sustentan el pensamiento literario de quienes juzgaron la obra de Francisco de Paula Rendón.