Modelo para la evaluación financiera de una oferta competitiva para la construcción, operación y mantenimiento de un proyecto infraestructura eléctrica (2022)
RESUMEN: El modelo para la evaluación financiera de una oferta competitiva para la construcción, operación y mantenimiento de un proyecto infraestructura eléctrica expuesto en la presente monografía busca determinar los elementos necesarios para la toma de decisiones, la evaluación de riesgos incluyendo toda la reglamentación y normatividad establecida por los entes reguladores. Este proyecto pretende listar los componentes claves a considerar al momento de evaluar la estructuración de un proyecto de infraestructura eléctrica para el sistema de transmisión nacional, a través del esquema de remuneración a través de una anualidad en un marco de competencia abierta con los inversionistas del sector. Adicionalmente se realiza una revisión de entorno con el fin de realizar una planeación financiera adecuada. Para efectos del estudio se selecciona un proyecto de infraestructura eléctrica tipo que permite el análisis integral y pedagógico del modelo, que incluye el mayor número de aspectos para realizar un buen ejercicio de evaluación financiera.