Procedimiento contravencional sancionatorio y procedimiento administrativo en materia de tránsito terrestre aplicado a los conductores de vehículos automotores en estado de embriaguez alcohólica (2020)
RESUMEN: En el presente trabajo se realiza un estudio del procedimiento contravencional sancionatorio en materia de tránsito terrestre aplicado a los conductores de vehículos automotores para determinar el estado de embriaguez alcohólica y su posterior procedimiento administrativo, realizando una introducción a los lineamientos del debido proceso, continuando con el tratamiento normativo de la embriaguez en Colombia, y posteriormente una descripción del mismo y sus elementos, así como de las etapas, actuaciones, tipos de sanciones y aplicación de las mismas, pues dicho procedimiento, consta de dos partes, cada una con sus particularidades procesales, siendo una parte operativa en la cual se determina el grado de embriaguez o alcoholemia y posterior a ello, se realiza el procedimiento administrativo contravencional en cabeza de los inspectores de tránsito municipales, quienes son la autoridad competente para aplicar sanciones en esta materia. En este trabajo se realiza una enunciación de los elementos y garantías aplicadas al procedimiento, como de los componentes que han constituido el desarrollo legal y jurisprudencial del derecho fundamental al debido procedimiento contenido en la Constitución Política de Colombia, el cual juega un papel fundamental en este tipo de procedimientos.