Entre cabellos, pieles y rutinas: construcción de identidades en mujeres afrovalduparenses a través de sus experiencias y prácticas estéticas (2024)
RESUMEN: Este trabajo explora los procesos de construcción identitaria en mujeres autorreconocidas como negras o afrodescendientes en Valledupar, Colombia, a través del análisis de sus experiencias vividas y prácticas estéticas cotidianas. Utilizando un enfoque cualitativo, esta investigación examina cómo estas mujeres reafirman, desafían y negocian los significados culturales en torno a la negritud y la feminidad, empleando sus cuerpos y elecciones estéticas como espacios de agencia y resistencia. El estudio se basó en entrevistas semiestructuradas realizadas a ocho mujeres entre 18 y 70 años, en donde se priorizó la inclusión de mujeres que no se autoidentificaran como lideresas o miembros de organizaciones afro para capturar perspectivas auténticas de sus experiencias cotidianas. Por otro lado, el marco conceptual integra aportes de la antropología, estudios culturales, feminismo negro y estudios de la corporalidad, analizando los procesos de negociación identitaria desde una perspectiva interseccional y situada. Por ende, esta investigación busca visibilizar las formas de relación, representación y resignificación que las entrevistadas despliegan frente a los cánones hegemónicos de belleza y feminidad, buscando así, contribuir a la comprensión de las experiencias vividas por mujeres negras y sus formas de agenciamiento identitario, valorando sus saberes y aportes a la construcción de identidades diversas y plurales desde sus contextos socioculturales específicos en Valledupar.