Perfil sociodemográfico y cambios en el estado de ánimo de líderes sociales, Medellín 2020 (2022)
RESUMEN: Objetivo: Determinar el perfil del estado de ánimo de Líderes sociales participantes en una intervención de “Risoterapia” y medir los cambios en el proceso de la intervención, Antioquia año 2020. Metodología: en este estudio descriptivo longitudinal participaron un total de 38 lideres sociales correspondientes a la muestra. Se realizó un taller de Risoterapia para fortalecer aspectos de salud mental como el estado de ánimo.; para esto se aplicó la encuesta EVEA al inicio y final del taller, ésta evaluó cuatro estados de ánimo: ansiedad, ira-hostilidad, tristeza-depresión y alegría. Dado que los datos de la muestra no tenían una distribución normal, se aplicaron pruebas no paramétricas como la suma de rangos de wilcoxon para la comparación de los grupos en muestras pareadas. Para determinar el perfil del estado de ánimo de Líderes sociales se realizó un análisis de correspondencia múltiple (ACM) implementando el método HOMALS. Resultados: los Líderes sociales presentaron cambios positivos en su estado de ánimo de Tristeza – depresión, ansiedad e ira al final de la intervención del taller de Risoterapia, excepto en la subescala Felicidad pues esta no mostró cambios significativos (P=0,169). Se encontraron 3 perfiles entre estos los que agrupan los estados de ánimo de quienes presentaron niveles más altos de Tristeza – Depresión, ira y niveles más bajos de Felicidad, tienen en común características como: de zona urbana, expuestos a hechos victimizantes como son: Abandono y despojo de tierras, Actos terroristas, Delitos contra la libertad y la integridad sexual en desarrollo del conflicto armado, Secuestro y Tortura, Desaparición forzada, Lesiones personales físicas y psicológicas, Confinamientos y Pérdida de bienes e inmuebles. Conclusiones: este estudio indica que por medio de la terapia de la risa se logró obtener un efecto positivo en el estado de ánimo de los participantes y se presume un mejoramiento en su calidad de vida. Se recomienda implementar más talleres de risoterapia e incluir otros aspectos de la salud mental para un fortalecimiento más integral.