Aplicación del Modelo de Madurez de Ergonomía MME en empresas de Antioquia (2019)
RESUMEN: Este artículo presenta la aplicación del Cuestionario Modelo de madurez de ergonomía MME en ocho empresas del Departamento de Antioquia, el cual se enfoca en colectar datos sobre el Nivel de madurez en las empresas con respecto a componentes como alineación estratégica, indicadores, gestión, compromiso, entre otros. MME, una herramienta que evalúa la capacidad de una empresa para introducir, aplicar y desarrollar la Ergonomía. Objetivo: Determinar el Nivel de madurez de ergonomía en ocho empresas Antioqueñas, evaluando cada uno de los factores que hacen parte del MME y proponer acciones a partir de los resultados de la valoración. Materiales y métodos: el cuestionario a través del Modelo de madurez de Ergonomía, evalúa un conjunto de “factores influyentes” que conducen a un análisis sistémico, para clasificar la empresa en uno de los cinco posibles niveles de madurez. Resultados: Las empresas evaluadas se ubicaron en los niveles de madurez 2 y 3. Nivel 2: Entendimiento. Es decir que están empresas reconocen que la ergonomía puede ayudar a solucionar sus problemas, pero sin embargo, están pagando por lesiones causadas a sus empleados. Requieren aprender a reconocer sus problemas antes de que causen enfermedades y a solucionarlos por las vías correctas. Nivel 3: Experimentación. Es decir que están dispuestos a probar la utilidad de la ergonomía, pero su uso es limitado por la poca experiencia. Conclusiones: la investigación muestra que los aspectos macroergonómicos en las organizaciones pueden ser mejorados a través de la aplicación del Cuestionario MME, de gran utilidad para las empresas debido a que con la Macroergonomía se puede mejorar el desempeño en términos de productividad, seguridad y salud, calidad de vida laboral y satisfacción del usuario.