Ecodiseño de un sistema acuapónico en el método de película nutritiva a partir del uso de materiales nativos de la Región Caribe colombiana (2022)
La acuaponía, al ser un cultivo binario, tiene gran potencial para aportar en la solución de la crisis de escasez de recursos existente en el planeta, pues contribuye en la optimización de agua potable, de terrenos aptos para el cultivo y de los alimentos en sí, además es considerado el sistema de cultivo más eficiente en términos de producción. Sin embargo, se descubrió que muchos de los materiales que se usan en esta práctica, son perjudiciales para el ambiente, para las plantas y peces del cultivo al igual que para el consumidor final. En esta investigación se busca desarrollar un modelo para un sistema acuapónico con menores impactos, menor costo y con materiales ecológicos, para ello se hace uso del eco diseño como metodología, para realizar mejoras desde la etapa inicial del ciclo de vida del sistema, aplicando herramientas como el diferencial semántico, el análisis del ciclo de vida y el análisis del costo del ciclo de vida, además de una herramienta de cuantificación de los impactos ambientales; partiendo de esto se elaboró un modelo digital, cuyo funcionamiento fue probado y validado con lo cual se demostró que haciendo uso de materiales ecológicos presentes en la región caribe colombiana y del ecodiseño, se logró la disminución de las cargas ambientales, que pasaron de 331 a 58 kg de CO2, se redujeron los costos de producción a lo largo del ciclo de vida, además, de los aportes a la seguridad alimentaria y a la sostenibilidad de la acuaponía