Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de embutidos a base de carne de cachama en el departamento de Córdoba - Soseji Fish (2023)
El presente resumen ejecutivo tiene como objetivo proporcionar una visión general del plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de embutidos a base de carne de cachama en el Departamento de Córdoba, Colombia. La empresa busca aprovechar el potencial de la industria de alimentos y la creciente demanda de productos de calidad y sostenibles. Análisis del mercado El mercado de embutidos en Colombia ha experimentado un crecimiento constante en los últimos años, con una demanda cada vez mayor de productos frescos y saludables. La carne de cachama, un pez de agua dulce muy apreciado en la región ofrece una alternativa nutritiva y sabrosa para la elaboración de embutidos. Además, la conciencia creciente sobre la sostenibilidad y el consumo responsable respalda la aceptación de este tipo de productos en el mercado. Propuesta de valor SOSEJI FISH se distinguirá por ofrecer embutidos de alta calidad, elaborados exclusivamente con carne de cachama proveniente de criaderos sostenibles en el Departamento de Córdoba. Comprometido con la población, SOSEJI FISH va a utilizar ingredientes frescos y naturales, sin aditivos ni conservantes artificiales, para garantizar la excelencia de los productos. Además, se enfoca en establecer alianzas estratégicas con proveedores locales y promover prácticas sostenibles en toda la cadena de suministro. Modelo de negocio Este modelo de negocio se basa en la producción interna de la carne de cachama en los criaderos reconocidos y certificados, lo cual brinda un control total sobre la calidad y la sostenibilidad del producto. Asimismo se implementan procesos de producción eficientes y tecnología avanzada para maximizar la productividad y minimizar los costos. De igual manera se realizarán alianzas con distribuidores y supermercados locales para garantizar una amplia cobertura de mercado y desarrollaremos una estrategia de marketing enfocada en resaltar los beneficios saludables y el origen sostenible de los embutidos. Plan de operaciones El plan de operaciones contempla la construcción y equipamiento de las instalaciones de producción, así como la adquisición de los recursos necesarios. Se implementarán rigurosos controles de calidad en cada etapa del proceso de producción, desde la adquisición de los peces hasta el envasado y distribución de los embutidos. También se establecerán políticas de sostenibilidad y responsabilidad social corporativa como parte integral de nuestras operaciones. Proyecciones financieras Las proyecciones financieras indican que el proyecto será viable y rentable en un mediano o largo plazo. Se estima una inversión inicial significativa para las instalaciones y los equipos, así como para el desarrollo de la marca y la comercialización. Con base en un análisis del mercado y una estrategia de precios competitiva, se espera un crecimiento sólido de los ingresos y un retorno de la inversión en un período razonable.