Análisis de costos de casos probables de dengue en niños entre los 6 y 11 años en una ese de segundo nivel de complejidad en el departamento de Córdoba 2025 (2025)
El dengue es una enfermedad viral transmitida por mosquitos del género Aedes, que constituye un importante desafío para la salud pública mundial debido a su alta carga de morbilidad y a los elevados costos sanitarios y sociales que genera, frente a ello, este trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar los costos directos e indirectos de la atención de casos probables de dengue en niños de 6 a 11 años atendidos en una ESE de segundo nivel de complejidad, con el fin de proponer un plan de mejora fundamentado en los hallazgos. Por ende, se orientó a determinar los costos asociados al manejo clínico de los casos probables de dengue, y analizar y comparar dichos costos entre pacientes con dengue sin signos de alarma, con signos de alarma y dengue grave, lo que permitió identificar diferencias y patrones relevantes en el uso de recursos hospitalarios y en los gastos generados por la atención. Las variables analizadas incluyeron edad de los pacientes, tipo de servicio de atención, días de estancia hospitalaria, pruebas de laboratorio realizadas, además de valores de facturación, liquidación por EPS y saldos pendientes y los resultados evidenciaron variaciones significativas en los costos según la clasificación clínica del dengue, además de un impacto económico considerable en la cartera institucional, derivado de la brecha entre lo facturado y lo reconocido por las EPS; lo que ofrece insumos valiosos para el fortalecimiento de políticas públicas, optimización de recursos y planificación de estrategias integradas de control