Implementación de un sistema de control integral para el consumo de lubricantes en las flotas mineras principales de Cerro Matoso S.A. (2025)
En Cerro Matoso S.A., la ausencia de un registro continuo de los consumos de lubricantes impide implementar acciones que promuevan la reducción del Índice de Fluido Hidráulico (entendido como una relación entre los consumos reales e ideales en sistemas hidráulicos). El actual trabajo ha consistido en la implementación de un sistema de control integral de consumos de lubricantes en las flotas mineras principales de Cerro Matoso S.A. con la intención de pasar de un esquema reactivo, donde los consumos son entendidos como cobros, a un sistema predictivo y de mejora continua, donde se tiene certeza de los consumos de lubricantes y se pueden tomar decisiones basadas en datos.