Formas y procedimientos para la elección de autoridades indígenas en el resguardo Emberá Katío del Alto Sinú (2024)
Consideramos factible indagar si los métodos alternativos de solución de controversias pueden ser un medio idóneo para articular la justicia indígena con la justicia estatal, particularmente, a la luz del artículo 2 del Decreto 2893 de 2011. Para esto proponemos llevar a cabo un estudio cualitativo, específicamente un estudio de caso que aborde los desafíos en los procesos de elección y certificación de Autoridades en el Resguardo Emberá Katío del Alto Sinú. Esto con el fin de generar conocimientos sobre buenas prácticas y/o experiencias exitosas frente al entendimiento de estas dos justicias, que puedan contribuir a la solución de controversias relacionadas con la elección de autoridades indígenas. Es importante señalar que los obstáculos administrativos, jurídicos, sociales, políticos, económicos, culturales y otros que inciden en la interlocución entre los Pueblos Indígenas y el Sistema Judicial Nacional, han sido abordados desde diversas perspectivas. Incluso, esta interlocución ha sido objeto de múltiples requerimientos por la Corte Constitucional, instando a la Comisión Nacional de Coordinación del Sistema Judicial Nacional y la Jurisdicción Especial Indígena [COCOIN] a tomar las medidas necesarias para superar los obstáculos que puedan estar presentes. Sin embargo, su interlocución no se ha abordado al detalle, lo que ha generado discrepancias en las decisiones de autoridades administrativas y jurisdiccionales en relación con los procesos que involucran a estos pueblos. Esta situación requiere ser estudiada dado que la falta de interlocución de estas dos justicias debilita la capacidad de respuesta del Estado ante reclamos sociales emergentes. La investigación propuesta tiene como objetivo principal abordar los desafíos inherentes a los procesos de elección, toma de posesión y certificación de autoridades dentro de los Cabildos Mayores del Resguardo Emberá Katío del Alto Sinú, en el departamento de Córdoba. Para ello, se plantea una apuesta metodológica que combina métodos cualitativos y participativos, incluyendo la utilización de grupos focales y el análisis documental de registros legales, que abarcan jurisprudencias, entre otros aspectos relevantes.