Generación de suelos artificiales a través del uso de estériles de carbón provenientes de la mina la primavera, Puerto Libertador – Córdoba (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo generar un suelo artificial a través de la integración de estériles provenientes de la mina La Primavera, Puerto Libertador Córdoba, los cuales se mezclaron con 2 tipos de enmiendas orgánicas para el establecimiento de dicho suelo y su previo aprovechamiento como una medida de restauración ecológica, donde se comparó la capacidad de cada mezcla en la formación del suelo y su influencia en el crecimiento vegetal. Se realizó un diseño experimental a escala de laboratorio, donde se emplearon mezclas de esteril+compost (T2) y esteril+bovinaza (T1) a una concentración de 80:20 respectivamente y esteril 100% (T3), a estas mezclas se les introdujo una planta denominada Leucaena leucocephala perteneciente a la familia de las leguminosas, el experimento para la toma de muestras de suelo se desarrolló en 2 ciclos, para la toma de datos de las variables de crecimiento de la planta se desarrolló en 3 ciclos todo en un lapso de cuatro meses y medio. Se obtuvieron diferencias significativas entre las variables de crecimiento de la planta y los tratamientos, donde T1 y T2 dieron los mejores resultados en las variables, siendo T2 el mejor tratamiento para diámetro del tallo y masa seca; y T1 el mejor tratamiento para número de hojas y por ende área foliar. En cuanto a las diferencias químicas entre los tratamientos, no se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos.