Asistencia jurídica para la revisión y proyección en los procesos relacionado con la gestión fiscal en el marco de las competencias de la Contraloría Municipal de Montería (2025)
La Contraloría Municipal de Montería tiene como principales ejes, la vigilancia y ejercicio del control fiscal a todos los sujetos de controla todos los sujetos de control, tales como las dependencias y los organismos autónomos que hacen parte de la estructura municipal, sociedades de economía mixta, las empresas industriales y comerciales del Estado, los particulares que manejan fondos o bienes del Estado, las personas jurídicas y cualquier otro tipo de organización o sociedad que maneje recursos del municipio. En este documento relata la experiencia de práctica empresarial realizada en la Contraloría Municipal de Montería, como parte de la formación y aplicación de los conocimientos teóricos a la práctica. El objetivo principal fue aplicar conocimientos teóricos al contexto real del control fiscal, contribuyendo a la revisión de contratos auditados, procesos de responsabilidad fiscal y jurisdicción coactiva, conforme a la Ley 610 de 2000. En síntesis, la práctica empresarial en la Contraloría Municipal de montería fue un puente entre la teoría y la realidad jurídica, fortaleciendo competencias en análisis normativo, auditoría y fiscalización donde se reafirma el compromiso ético con la protección del patrimonio público y la transparencia.