Diagnóstico del manejo de las aguas residuales realizado a la empresa Aguas del Sinú S. A. E. S. P. en el municipio de San Andrés de Sotavento Córdoba en el período 2010-2018. (2020)
Aguas del Sinú S. A. E. S. P. es una empresa prestadora de servicio de acueducto y alcantarillado con jurisdicción en varios municipios en los que se encuentra San Andrés de Sotavento Córdoba. Allí se encuentra la STAR de la zona norte y de la zona sur, donde la empresa solo opera la zona norte dejando la zona sur sin funcionamiento debido a problemas de litigio entre la empresa y la alcaldía local. Este hecho hace, que los resultados obtenidos en los análisis año tras año muestre que las lagunas de oxidación operan relativamente bien para el lado norte del municipio debido a la intervención de Aguas del Sinú S. A E.S.P. En el sector sur, las condiciones son deplorables al no ser intervenidas dichas aguas convirtiéndose en aguas residuales no tratadas y de alto riesgo para la salud de las personas que puedan originar enfermedades como EDA y ETA que se encuentran presentes en la localidad según la secretaria de Salud de San Andrés de Sotavento; aclarando que no se pudo comprobar la incidencia directa de estas aguas servidas sin tratar con las enfermedades presentes, requiriendo una investigación más a fondo.