Fraccionamiento químico de la materia orgánica en tres suelos de la Colonia Tovar - Venezuela (2017)
Esta investigación se realizó en suelos de pequeños productores de la Colonia Tovar - Venezuela, a una altura aproximada de 2000 m.s.n.m, clima templado de montaña. El muestreo se hizo en los primeros 20 cm de profundidad en transectas de 50 m en tres localidades con distinto uso: bosque, cultivos de fresa y cultivo de durazno. El fraccionamiento químico de la materia orgánica: ácidos fúlvicos (CAF), ácidos húmicos (CAH) y sustancias no húmicas (CSNH), se hizo por el método Schinitzer y Schuppli y el carbono orgánico total (COT) y carbono orgánico de cada fracción por el método de oxidación en húmedo de Walkley y Black modificado por Heanes. Con base en estos resultados se determinaron los índices de humificación. Se utilizó un diseño completamente aleatarizado con cinco repeticiones, para lo cual se utilizó el paquete estadístico Statistic 8,0. Se obtuvieron diferencias altamente significativas en todos los parámetros evaluados, siendo el bosque quien se mantiene por encima en todos los casos: 32,3; 9,7; 10,9; 53,0 y 61,2 g.kg-1 de carbono para CAH, CAF, CSNH, Cext y COT respectivamente. De acuerdo con los índices, se pudo notar que el bosque posee una materia orgánica más estable, compleja y con un mayor grado de humificación (79%). Se concluyo que los cultivos disminuyen el contenido de carbono orgánico en todas las fracciones de la materia orgánica de estos suelos, al igual que su grado de polimerización.