Cambios diarios del contenido de pigmentos fotosintéticos en hojas de caléndula bajo sol y sombra (2017)
La caléndula (Calendula officinalis L.) es una planta medicinal de gran importancia en la medicina no convencional, desde la homeopatía hasta la medicina oriental. La comercialización de caléndula se encuentra en segundo lugar en Colombia, entre las plantas utilizadas para la fitofarmacia de especies medicinales. Se realizó un estudio en Tunja, Colombia, en el que se evaluó cada hora el contenido de clorofilas y carotenos, en plantas de caléndula cultivadas a plena exposición y bajo una malla de polisombra del 37% de reducción de luz. La extracción de los pigmentos se realizó por dilución en metanol y su concentración se determinó con un espectrofotómetro. Se encontró que los contenidos de clorofila b, carotenos y clorofila total mostraron diferencias a lo largo del día con tendencia al incremento entre las 6:00 y 18:00 horas. La sombra afectó las relaciones clorofila a / clorofila b y carotenos / clorofila. Mientras que el valor de la relación clorofila a / clorofila b fue más elevado en hojas de plantas sombreadas, el valor de la relación carotenos / clorofila fue más alto en las plantas que crecieron a plena exposición. Los cambios diarios en el contenido de pigmentos han sido motivo de controversia a través de los resultados de muchos trabajos, sin embargo, se debe tomar en consideración que la concentración de pigmentos varía con la edad de las hojas y con la especie.