Crecimiento y condición de la yalúa cyphocharax magdalenae (steindachner, 1878) en la ciénaga grande de Lorica, Colombia (2023)
Se evaluó el crecimiento y condición de la Yalúa Cyphocharax magdalenae (Steindachner, 1878) entre enero y diciembre 2019 en la ciénaga Grande de Lorica, cuenca del río Sinú, Colombia. La regresión lineal longitud estándar-longitud total se estimó aplicando el método de los mínimos cuadrados LT =a + bLS, la relación longitud-peso con la relación potencial WT =aLb y el factor de condición con Fc =WT/Lb, respectivamente, todos con intervalos de confianza y coeficientes de correlación al 95%. Se recolectaron 1019 individuos, de los cuales 756 fueron hembras y 263 machos, cuya talla osciló entre 8.8-14.9 (11.6 ±0.9) cm LS y 11.6-18.6 (14.9 ±1.1) cm LT, con talla media de captura de 15.0 cm LT (11.7 cm LS); y el peso fluctuó entre 24.0-104.0 (54.3 ±13.1) g, con peso promedio de captura de 55.0 g. La relación lineal estimada para sexos combinados fue: LT = 1.84 (± 0.24) + 1.12 (± 0.02) LS, r = 0.96, n = 1019, con diferencias estadísticas significativas entre las pendientes de las regresiones lineales mensuales. La relación longitud total-peso total para sexos combinados fue: WT = 0.009 (± 0.09) LT 3.20 (± 0.10), r =0.91, n =1019, mejor factor de condición en aguas altas sin diferencias estadísticas significativas y coeficiente de crecimiento alométrico positivo, con diferencias estadísticas significativas. La relación longitud estándar-peso total para sexos combinados fue: WT = 0.042 (± 0.09) LS 2.91 (± 0.09), r =0.90, n =1019, mejor factor de condición en aguas descendentes y coeficiente de crecimiento isométrico, con diferencias estadísticas significativas en ambos casos y con baja correlación entre el factor de condición y el ciclo hidrológico de la ciénaga Grande de Lorica. En general, la Yalúa es un pez de pequeño tamaño, con talla media de captura de 15.0 cm LT, con el 58.1% de los individuos capturados por debajo de la talla mínima legal y el 52.1% por debajo de la talla media de madurez reportada para la cuenca del río Sinú, cuya tasa de explotación aumentó dramáticamente en la década anterior y con todos los individuos capturados con longitudes menores a la citada talla de madurez sexual recientemente, sugiere que su dinámica poblacional ha sido afectada por la sobrepesca.