Mortalidad por cáncer en las regiones colombianas 2011 - 2022 (2025)
El libro Mortalidad por cáncer en las regiones colombianas ofrece una exploración detallada de las tendencias de mortalidad por cáncer de estómago y pulmón en Colombia entre los años 2011 a 2022. Este análisis abarca las cinco principales regiones naturales del país: Caribe, Pacífica, Andina, Orinoquía y Amazónica, haciendo uso de un enfoque estadístico robusto con modelos de regresión segmentada (Joinpoint). Estas dos patologías fueron seleccionadas debido a su alto impacto en la mortalidad nacional, siendo los dos principales tipos de cáncer que contribuyeron a los fallecimientos en el País. El libro desglosa las variaciones regionales y demográficas en las tasas de mortalidad, destacando diferencias significativas en la incidencia entre hombres y mujeres, así como entre distintos grupos etarios, aportando una comprensión clara de cómo estas dos enfermedades han afectado de manera desigual a las distintas regiones. Además, se implementa el porcentaje de cambio anual promedio (PCAP) como medida clave para evaluar la evolución de la mortalidad, ofreciendo una visión precisa de las variaciones en las tasas de fallecimientos por estas patologías.