Monitoreo de la “araña roja” Tetranychus urticae, bajo invernadero en plantas de Chrysanthemum spp en el municipio de Tenjo, Cundinamarca (2023)
La práctica empresarial se desarrolló en la empresa Sunshine bouquet S.A.S, en la finca Sarama dedicada a la producción de esquejes en el municipio de Tenjo, ubicado en el departamento de Cundinamarca. El desarrollo de la práctica se llevó a cabo mediante el monitoreo integrado de ácaros en el cultivo de Crisantemo bajo invernadero con la finalidad de cosechar esquejes con excelente calidad y libres de rastros plagas. Las labores se fundamentaron en el manejo químico y físico de los focos identificados por los monitores de MIPE, desarrollando estrategias de manejo que permitieran disminuir la incidencia y severidad de la plaga en el cultivo. Con base en lo anterior, el objetivo de la práctica consistió en Hacer seguimiento a las labores de control de Tetranychus urticae en el cultivo de crisantemo bajo invernadero en las distintas variedades cultivadas en la finca Sarama. Tenjo, Cundinamarca. Para el desarrollo a cabalidad del objetivo, se realizaban monitoreo en todas las camas de los 21 bloques que consta la finca con la finalidad de identificar el artrópodo en el momento oportuno y así darle un manejo adecuado. Las labores de aspersión en conjunto con la de flameo permitieron disminuir las infestaciones y en correspondencia la incidencia del acaro, permitiendo obtener esquejes libres de rastros del artrópodo.