Perfil farmacoterapéutico de pacientes hospitalizados en la Unidad de neonatos Amritzar de Montería, en el periodo noviembre 2021- enero 2022. (2022)
El perfil farmacoterapéutico en un protocolo que ofrece un mayor control para evitar interacciones medicamentosas; permite un análisis de información obtenida de las historias clínicas, además contribuye a minimizar efectos adversos de medicamentos. El presente trabajo se orientó en la revisión del perfil farmacoterapéutico de los pacientes hospitalizados en la unidad de neonatos AMRITZAR en la ciudad de Montería, e identificar las falencias que se puedan encontrar en el perfil farmacoterapéutico que maneja la unidad y así establecer las debidas recomendaciones para su mejoramiento. Para lo cual, se hizo un estudio de tipo descriptivo transversal donde la población y muestra estuvo conformada por las prescripciones médicas de los recién nacidos de la institución objeto de estudio. Se realizó una revisión de diferentes formatos con el cual se pudo observar que el perfil farmacoterapéutico que se utiliza en la unidad carecía de información importante para llevar a cabo una perfilación efectiva. Así pues, con los datos obtenidos se logró realizar una actualización del formato.