Factores influyentes en trastornos depresivos en mujeres del barrio Edmundo López de Montería (2018)
Objetivo: Identificar los factores que influyen en los trastornos depresivos en la mujer con la aplicación del instrumento SRQ de la OMS en el barrio Edmundo López de Montería en 2018. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal, con enfoque cuantitativo. Población 60 mujeres de 55 familias del Programa Salud Familiar, residentes en el barrio Edmundo López, de la ciudad de Montería, se tomaron datos sociodemográficos de la historia clínica y el instrumento SRQ incluidos en la carpeta del programa de salud familiar, Resultados: El porcentaje de mujeres que presentaron síntomas de depresión fue de un 55%, de estas 78% presento Depresión leve 18,2 moderada y un 3% severa. El síntoma de depresión que más se presento fue la dificultada para tomar decisiones 39%, las mujeres con edades entre 50 a 69 fueron las que más presentaron depresión 36,4, las mujeres que solo alcanzaron un grado de escolaridad bachiller presentaron más depresión 45,5, en unión libre 36,4, el número de personas por hogar 7-9 48,5, tipología familiar familia extensa incompleta 57,6. Conclusiones: se evidencio que en las mujeres existen factores que influyen en la aparición de síntomas de depresión, que dichos factores hacen parte de la vida, el medio y el día a día de las mujeres en el barrio Edmundo López, así como existe una estrecha relación entre estos factores, que en conjunto pueden favorecer en mayor medida la aparición de los síntomas, siendo algunos de estos como la edad, la escolaridad o la tipología familiar, por lo que se ve necesario realizar una intervención basada en el modelo de peplau con redes de apoyo y el enfermero adquiriendo diferentes roles que le permitan abordar a la mujer en sus diferentes contextos.