Seguimiento del plan de gestión del riesgo de desastres en las estaciones de servicio operadas por Distracom S.A. en el municipio de Montería (2021)
La gestión del riesgo de desastres es un proceso intrínseco dentro del desarrollo de las actividades de operación de las estaciones de servicio, dentro de las cuales se adelantan procesos que sino se realizan de forma adecuada pueden traducirse en escenarios de riesgos. La normatividad Colombiana cada vez más se hace robusta y exigente si de gestión del riesgo de desastres se habla. Es por eso que después de realizar el diagnóstico de las actividades y factores de riesgo dentro de la operatividad de las estaciones de servicio, se pretende realizar seguimiento al Plan de Gestión del Riesgo de Desastres empleando el Decreto 2157 de 2017 mediante el cual se reglamenta la obligatoriedad de éste para el sector de suministro de combustibles. El seguimiento y evaluación a las estaciones de servicio objeto de estudio se realiza empleando una lista de chequeo elaborada teniendo como eje central los procesos de la gestión del riesgo de desastres. Las estaciones de servicio presentan alto cumplimiento para el proceso del conocimiento del riesgo, alcanzando casi todos los aspectos evaluados y los porcentajes más altos de incumplimiento se dan para el proceso de manejo del desastre.