Creación de un entorno colaborativo virtual a través de una revista electrónica como estrategia de apoyo a la comunicación científica de la Facultad de Ciencias Básicas e Ingenierías de la Universidad de Córdoba (2018)
La comunicación es esencial a la naturaleza y práctica de las ciencias debido a la importancia que tiene esta en la divulgación y visibilidad de los procesos de investigación dentro de las comunidades académicas y científicas, lo que determina el grado conocimiento o desconocimiento de los avances científicos. Las innovaciones tecnológicas han trasformado la manera como se procesa, guarda, se comparte, se accede y analiza la información posibilitando un mayor acceso y masificación de los contenidos, este tipo de fenómeno está influyendo en la estructura general del sistema de comunicación científica, transformando el rol y funciones de los diferentes actores. La comunicación científica se manifiesta a través de diferentes canales conocidos como formales e informales, los canales formales basados en las publicaciones han experimentando transformaciones radicales en el cambio de los medios impresos a electrónicos convirtiéndose este en una alternativa que genera menos costos, mayor cobertura, masificación y accesibilidad con respecto al formato impreso que no tiene capacidad para soportar tal cúmulo de información que se maneja por lo tanto en la actualidad estos se han convertido en la opción más común para que los investigadores den a conocer el resultado de sus trabajos. La posibilidad de los investigadores de comunicarse a través de la Web ha propiciado un aumento de la colaboración debido a los diferentes herramientas colaborativas que posibilitan el debate, análisis, confrontación desde diferentes perspectivas ampliando así la posibilidad de tener un mayor contacto con nuevas experiencias y saberes que enriquecen la labor investigativa. Por estas razones el eje central de esta investigación es cómo los entornos colaborativos mejoran la comunicación científica a través de la integración de las publicaciones con las herramientas colaborativas, por lo que la propuesta está orientada a desarrollar una entorno Colaborativo a través de una revista electrónica que permita dar a conocer los resultados de las investigaciones al interior de la Facultad de Ciencias Básicas e Ingenierías de la Universidad de Córdoba. Para tal fin esta investigación se desarrolló en dos etapas fundamentales, una encaminada a la parte metodológica, investigativa, teórica y conceptual, que apoyara la formulación del problema y que sentara las bases para el trabajo de campo y una segunda enfocada hacia el desarrollo de una propuesta que diera solución a la problemática encontrada, enfocada en la motivación a los docentes para una mayor vinculación en los procesos de publicación, análisis y estructuración del proceso de publicaciones, para posteriormente implementar una revista electrónica con un entorno colaborativo integrado, a través de la personalización de CMS, que incluyera finalmente una fase de evaluación de la propuesta.