Desarrollo de un aplicativo web que permita conocer la trazabilidad del apoyo psicosocial por medio de la tele psicología en estudiantes de ingeniería de sistemas de la Universidad de Córdoba. (2021)
Este proyecto está enfocado en analizar y diseñar un aplicativo web como herramienta que se utilice en el programa de apoyo psicosocial en el programa académico Ingeniería de Sistemas de la Universidad de Córdoba, principalmente en estudiantes que se encuentren en riesgo académico tratando de evitar la deserción académica. Por la actual emergencia sanitaria que estamos viviendo a nivel mundial por la pandemia Covid-19, hemos podido evidenciar la necesidad de una plataforma virtual en el campus universitario que nos permita realizar acompañamiento psicosocial en estudiantes que lo necesiten. Debido a las medidas optadas por cada gobierno se hace imposible las sesiones que se venían realizando presencialmente, obligando a nuestros psicólogos a implementar planes de emergencia como la habilitación de sus líneas telefónicas personales para brindarles acompañamiento a los estudiantes. Se investigó la influencia de la pandemia en el estado de salud mental de las personas y la necesidad de apoyo psicológico que han presentado por medio de soportes bibliográficos y la implementación de una encuesta, la cual fue difundida por redes sociales. Se evidenció la necesidad de implementar un aplicativo web que permita mantener una trazabilidad de los procesos ya existentes y para la apertura de nuevos para estudiantes que se han visto afectados por la pandemia. La metodología que se usó para el diseño e implementación de este aplicativo web fue netamente investigativa y exploratoria para el desarrollo de la aplicación se usó Laravel 6 como framework base, porque este nos facilita en un gran porcentaje menos tiempo de desarrollo, nos brinda seguridad y muchas funciones de validación para datos, permitiendo así concentrarse en cosas más específicas relacionado a la aplicación, se usa el patrón MVC para seguir un flujo de desarrollo más óptimo, permitiendo así la escalabilidad de software y un mejor mantenimiento, se usa PHP en su versión (7.2.31) que nos brinda muchas funciones para optimizar el código y así no cargar tanto la aplicación de código que aumenta el procesamiento en el servidor, todo esto nos da como resultado la configuración de una arquitectura LAMP por parte del servidor que procesará toda la información pertinente a esta aplicación.