Propuesta de implementación de workflow para procesos administrativos y financieros en la Universidad de Córdoba (2025)
La Universidad de Córdoba enfrenta la necesidad de modernizar sus procesos administrativos y financieros para mejorar la eficiencia en la gestión y el uso adecuado de los recursos. Actualmente, muchos de estos procesos se realizan de forma manual y a través de sistemas fragmentados, lo que genera ineficiencias, demoras en la toma de decisiones y dificultades en la trazabilidad de la información. Ante este escenario, surge la necesidad de implementar soluciones tecnológicas innovadoras que permitan optimizar las operaciones institucionales. El presente informe tiene como finalidad presentar un plan estructurado orientado a evaluar oportunidades de mejora en dichos procesos mediante la implementación de la herramienta SEVEN WORKFLOW. El propósito es desarrollar una propuesta integral que optimice los procesos administrativos y financieros, centrándose específicamente en la gestión de solicitudes y aprobaciones de CDP. Además, se busca identificar los procesos clave, analizar los requerimientos normativos y operativos, diseñar el flujograma del proceso de aprobación de CDP, definir roles y permisos, e integrar el nuevo sistema con los módulos existentes de SEVEN-ERP. Este plan busca sentar las bases para una implementación progresiva, asegurando mayor transparencia, control y agilidad en la gestión universitaria. La metodología propuesta incluye etapas claramente definidas que permitan abordar de manera ordenada los desafíos técnicos y organizacionales asociados al cambio. De esta forma, la Universidad podrá avanzar hacia una gestión más ágil, eficiente y alineada con los estándares tecnológicos actuales.