Diseño y construcción de prototipo de banco para una máquina de moldeo por transferencia de resina (2025)
La Universidad de Córdoba en conjunto con el Programa de Ingeniería Mecánica, adquirió una máquina de moldeo por transferencia de resina (RTM, por sus siglas en ingles), para realizar investigaciones y pruebas en materiales compuestos. Estos materiales se obtienen mediante la inyección de una resina polimérica en una matriz de forma rectangular que integra previamente un elemento de refuerzo estructural derivado de residuos orgánicos. Actualmente, este sistema RTM se encuentre a disposición del laboratorio de materiales y procesos de la Universidad de Córdoba. Tras la adquisición, se identificó la necesidad de un soporte estructural que tecnifique la integración de los componentes del sistema. Esta condición impulsó el inicio de un proyecto enfocado en mejorar las condiciones operativas de la máquina RTM en ‘pro’ de la tecnificación de procesos, favoreciendo aspectos como ergonomía, estabilidad, mantenibilidad y prolongación del a vida útil del equipo. El objetivo general del proyecto es desarrollar e implementar un prototipo de banco para el sistema de dosificación de la máquina RTM, diseñado específicamente para satisfacer los requisitos operativos, tecnificación del proceso y mejoras en el procedimiento de fabricación de láminas por medio del moldeo por transferencia de resina asistida por vacío