Manuales de funciones en la S.C.A.R.E: un modelo en isolución para la integración con las macroactividades (2025)
La Sociedad Colombiana de Anestesiología y Reanimación S.C.A.R.E. es una organización dedicada a brindar servicios de excelencia para apoyar al talento humano en salud, donde se distingue por su compromiso con la calidad y la satisfacción de sus afiliados. En este contexto, la gestión eficaz de los procesos y el enfoque en la calidad son esenciales para cumplir con las expectativas de todas las partes interesadas. Dentro de la S.C.A.R.E. cada colaborador desempeña un papel crucial en el funcionamiento de la organización, contribuyendo con su experiencia y habilidades al logro de las metas organizacionales. Sin embargo, la auditoría interna reveló la necesidad de estructurar los manuales de funciones de acuerdo con las macro actividades del SGC, buscando una coherencia que potencie la eficacia de los procesos y fomente una cultura de calidad. Por lo que es necesario que los colaboradores comprendan como desde sus funciones y responsabilidades deben estar alineadas con los procesos y los objetivos de calidad y así dar el cumplimiento oportuno de estos. Esta necesidad de establecer un modelo que permita la alineación de los manuales de funciones con el Sistema de Gestión de Calidad y las estrategias organizacionales surge como respuesta a la importancia de potenciar el cumplimiento de las macro actividades para asegurar una ejecución eficaz de los procesos y crear una cultura de Calidad. De este modo, el objetivo general de la práctica empresarial es desarrollar e implementar un modelo que permita establecer los roles y responsabilidades de los colaboradores, alineados a las macro actividades de los procesos del Sistema de Gestión de la Calidad SGC, en la Sociedad Colombiana de Anestesiología y Reanimación S.C.A.R.E.