Estandarización De La Técnica De Electroforesis En Gel Con Gradiente Desnaturalizante (Dgge) Para La Tipificación De Alelos Drb Del Cmh Clase Ii En Aotus Vociferans (Plathyrrini) (2018)
Los primates no humanos del género Aotus constituyen un modelo de investigación animal ideal en las ciencias biomédicas, para la evaluación de antígenos candidatos a vacuna con la finalidad de contrarrestar enfermedades infecciosas como la malaria. Las moléculas del Complejo Mayor de Histocompatibilidad (CMH) clase I y II, en conjunto conforman el mecanismo principal de respuesta frente a agentes patógenos. En la actualidad existen técnicas moleculares utilizadas para la tipificación de las moléculas del CMH de los modelos experimentales para vacunas, que son de elevado costo y laboriosidad. Por lo que se hace necesario implementar técnicas menos laboriosas, de bajo costo y con elevado potencial de eficacia y sensibilidad. Para tal fin, en el presente estudio se valida la técnica de electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE), según lo descrito por Knapp y cols. en 1997, para la identificación de alelos DRB del CMH clase II, en los monos del nuevo mundo Aotus vociferans.