Promoviendo la protección de los derechos humanos en la era digital : prevención del uso inadecuado de la tecnología y las redes sociales en niños, niñas y adolescentes (2025)
El origen de este proyecto se encuentra en las actividades de pedagogía en derechos realizadas por estudiantes del nivel IV del área de derecho penal del Consultorio Jurídico del programa de Derecho de la Universidad de Córdoba. Su propósito es promover la protección de los Derechos Humanos y los Derechos Fundamentales en esta era digital, con especial énfasis en prevenir el uso indebido de la tecnología y las redes sociales entre niños, niñas y adolescentes de la Institución Educativa Policarpa Salavarrieta de Montería. Uno de los principales resultados esperados es la publicación, con ISBN, de un libro en formato digital e impreso sobre Pedagogía en Derecho que aborde la temática señalada. Por lo tanto, estudiantes, profesores y padres de familia tendrán la oportunidad de interactuar armónicamente en el desarrollo de cada uno de los contenidos y actividades que conforman este texto. En esencia, se trata de una obra que pretende promover la construcción de una comunidad académica que dialoga sobre asuntos de interés común y que afectan su quehacer cotidiano. En su contenido encontrará disertaciones acerca de los derechos humanos y su marco regulatorio, así como la descripción de prácticas como el ciberbullying, el grooming, el sexting y la ciberdependencia, las cuales pueden constituir delitos y llevar a los estudiantes al sistema de responsabilidad penal para adolescentes. El contenido de este libro está dirigido a estudiantes, profesores y profesoras de instituciones educativas que ofrezcan los niveles de educación básica y media. Incluye contenidos en cada sección, conformados por videos de animación, cuestionarios interactivos y foros de reflexión. Estos materiales describen las actividades específicas que deben llevarse a cabo en cada taller de formación.