Evaluación de la contaminación y riesgo ecológico potencial por metales pesados en sedimentos de la Ciénaga Grande del Bajo Sinú, transecto Loríca – Purísima, departamento de Córdoba (2024)
Los procesos sistemáticos de contaminación con metales pesados producto de las actividades antrópicas en los ecosistemas acuáticos de Colombia como la Ciénaga Grande de la cuenca baja del río Sinú, representan uno de los principales tensores que originan el deterioro de la salud y la estabilidad ambiental en diversas escalas. Obedeciendo a esta problemática, en la presente investigación se determinó el contenido de metales pesados (As, Cd, Hg y Pb) en los sedimentos de siete puntos del tramo fluvial entre los municipios de Lorica y Purísima, en el área de influencia de la Ciénaga Grande del bajo Sinú en el departamento de Córdoba, con el propósito de evaluar el grado de contaminación y el riesgo ecológico potencial derivados de este fenómeno. En este sentido, las concentraciones de Hg fueron cuantificadas por medio de descomposición térmica, amalgamación y espectrometría de absorción atómica (US EPA-7473), las concentraciones de As mediante espectrometría de absorción atómica con generación de hidruros (HGAAS SM-3114), en tanto que el Cd y el Pb fueron medidos a través de espectrofotometría absorción atómica (AAE) (US EPA-3051A). Así mismo, se ejecutó un análisis de componentes principales (PCA) y un análisis de cluster jerárquico (HCA), para determinar asociaciones entre la distribución espacial de los metales en los sedimentos de las estaciones y entre posibles fuentes comunes de emisión.