Recuento del rol de la mujer como víctima del conflicto armado: un análisis de la posición femenina frente al proceso de paz en Colombia (2022)
Colombia es un país que históricamente se ha visto afectado por el conflicto armado a lo largo de los años, para ser precisos 60 años, donde se han cometido múltiples crímenes de guerra y con ellos una gran cantidad de víctimas, en consecuencia, a lo anterior los diferentes gobiernos colombianos han promovido diversos acuerdos que buscan la desmovilización de los grupos armados. En este trabajo se presentará un recuento del rol de la mujer como víctima del conflicto armado a esos acuerdos de desmovilización promovido en Colombia frente a las diferentes etapas que se presentaron a lo largo de este proceso, como lo es en un primer plano la mujer en el marco del conflicto armado, es decir, como vive la mujer esta etapa, siendo la principal afectada de los crímenes cometidos en este contexto, en base a lo anterior, en la etapa de negociación y firma del acuerdo se ve la necesidad de incluir a la mujer en la participación de estos espacios, siendo esta la principal generadora de ideas para la promoción y conservación de la paz en Colombia, esto conllevó a que en el marco del posconflicto, luego de la firma del acuerdo, sea tomada como principal sujeto de reparación, donde el gobierno colombiano le brinda las mayores garantías tanto a la parte que se desmoviliza como a la parte la cual es víctimas, la oportunidad de mayor participación en espacios democráticos, promoviendo la inclusión de este género con el fin de acortar la brecha que hay entre la igualdad de géneros buscando una plena satisfacción sus derechos y hacerlos efectivos, como último punto cabe plantear el interrogante de que tanta participación tuvo la mujer en el marco de los dos procesos de desmovilización más importantes que ha vivido el país, los cuales son el proceso con las AUC y con las FARC-EP haciendo una comparativa de ambos procesos.