Grado de dependencia en las actividades básicas de la vida diaria de adultos mayores de una ips en el municipio de San Antero Córdoba 2021 (2022)
El envejecimiento es un proceso que transcurre a lo largo de la vida, en el cual se presentan una serie de cambios que ubica a la persona mayor en estado de vulnerabilidad, lo cual los hace propensos a sufrir enfermedades que pueden afectar su capacidad funcional, llevando a que este pueda presentar un determinado grado de dependencia en cuanto a actividades básicas cotidianas se refiere, por lo tanto se hace necesario la supervisión y atención de terceras personas de su entorno familiar. Objetivo: Determinar el grado de dependencia en las actividades básicas de la vida diaria en adultos mayores, en el municipio de San Antero Córdoba 2020. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal en 71 adultos mayores de 60 años, el instrumento utilizado fue el índice de Barthel. Resultados: La población de personas mayores de sexo masculino tiene una frecuencia de un 63.4%. El rango de edad oscila entre 60 y 87 años y toda la población se ubica en nivel socioeconómico I. con respecto a la escolaridad. El 52.1% no saben leer ni escribir. El 38% vive en unión libre. A través de la aplicación del índice de Barthel, se pudo evidenciar el grado de dependencia de los adultos mayores, dando como resultado que 90.1% de la población son independientes para realizar las actividades básicas de la vida diaria, mientras que un 7% presenta dependencia leve, 1.4% presenta dependencia moderada y solo 1.4% reporta dependencia grave. Conclusiones: La actividad básica de la vida diaria en la cual las personas mayores presentan mayor dependencia es vestirse. Es necesario precisar la importancia de la funcionalidad o capacidad debido a la interrelación con los elementos que lo condicionan.