Determinación de la diversidad genética y estructura poblacional del maíz criollo (Zea mays L.) de Sahagún, Córdoba mediante marcadores microsatélites (2021)
El objetivo del trabajo fue analizar la diversidad genética y la estructura poblacional del maíz criollo en el municipio de Sahagún, Córdoba, utilizando marcadores microsatélites. Se tomaron muestras de 50 accesiones de Z. mays. La extracción de ADN fue realizada empleando el método de extracción CTAB 2X y precipitación por acetato de sodio, se amplificaron 12 marcadores microsatélites y sus productos fueron separados en geles de poliacrilamida al 8%. Los 12 marcadores microsatélites evaluados presentaron un alto grado de polimorfismo, mostrando así un total de 65 alelos y con un promedio de 5,41 alelos en la población, el número efectivo de alelos promedio fue 2,23, los valores del PIC oscilaron entre 0,622 y 0,703 para las subpoblaciones de Arenas del Norte y Dividivi consecutivamente. El análisis para el equilibrio Hardy Weinberg manifestó que las poblaciones estaban en desequilibrio (p<0.05). El promedio de la heterocigosidad esperada fue de 0.47, conforme al parámetro de estructura poblacional FST los valores más altos correspondieron a los loci Phi031=0,559 y Phi115=0,269, mientras que el valor más bajo lo obtuvo el marcador Phi056=0,072, en general, las poblaciones tuvieron una media de FIS=0,560 y FIT=0,633. El dendrograma realizado a partir de las distancias de Nei presentó diferencias menores al 20% entre las poblaciones. La población de maíz criollo presentó una alta diversidad genética.