Tendencias de mortalidad por cáncer, departamento de Córdoba-Colombia: una década de datos (2011-2021) (2024)
La prevalencia de cáncer constituye un importante problema mundial de salud y se estima que para el año 2030 más de 1,6 millones de personas posiblemente morirán por esta enfermedad, debido a fenómenos demográficos y a una mayor exposición a los factores de riesgo (1). Se cree que la carga del cáncer crecerá en un 60% durante las próximas dos décadas, lo que afectará la salud pública en todo el mundo, aumentando la carga mundial por cáncer en unos 30 millones de nuevos casos para 2040 y cerca del 70% de las muertes por cáncer se registrarán en países de ingresos medios y bajos (2 - 4). Según la Organización Panamericana de la Salud OPS en la región de las Américas y el mundo el cáncer es la segunda causa de muerte con 8,8 millones en año 2015, donde uno de cada seis fallecimiento se debió a esta enfermedad. En la actualidad el cáncer sigue siendo la segunda causa más prevalente de muerte y enfermedad, después de las patologías del sistema cardiovascular, registrándose aproximadamente que 4 millones de personas fueron diagnosticadas en 2020 y 1,4 millones murieron por cáncer. Se estima que para la región de las Américas en el año 2040 habrá un 57% de nuevos casos de cáncer, aproximadamente 6,2 millones de personas (5) y el 47% de los fallecimientos será en personas mayores en más de 69 años de vida (6).