Análisis comparativo desde la perspectiva financiera a los comerciantes del sector formal e informal del mercado del sur en la ciudad de Montería, Córdoba (2025)
La informalidad es un fenómeno complejo y persistente que impacta notablemente la dinámica económica global, considerándose una de las preocupaciones más serias que se caracteriza por ser actividades comerciales y laborales que operan fuera de la normativa legal, es decir, trabajadores y empresas que no registran de forma oficial su actividad económica, lo que implicaría para ellos falta de derechos laborales, ausencia de beneficios sociales y evasión de obligaciones fiscales (Vásquez & Agudelo, 2021). Ahora bien, la economía informal puede ser causada por factores estructurales y económicos, como la falta de infraestructura, el limitado acceso a servicios financieros y educativos, y la insuficiencia de oportunidades de empleo formal (Deléchat & Medina, 2021). Todas estas limitaciones a las que se enfrenta la población dificultan la formalización de actividades, dado que el sector formal no logra absorber la demanda de empleo, lo que impulsa a las personas a buscar alternativas en el sector informal. Además, las barreras para la formalización, como regulaciones complejas, altos impuestos y costos de cumplimiento, desalientan a empresas y trabajadores a formalizarse, prevaleciendo la economía informal.