Pasantías sobre el apoyo en la implementación del plan de gestión eficiente de la energía (fase diagnóstico) en la empresa URRA S. A. E.S.P. (2022)
La demanda de energía está destinada a aumentar debido al crecimiento de la población mundial y la rápida industrialización. Al ser un contribuyente dominante al cambio climático, la generación de energía representa casi el 60% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero (Canales et al. 2017). El interés y las inversiones mundiales en fuentes de energía renovable (FER) han aumentado considerablemente debido a las consecuencias ambientales de dichas emisiones. Por esta razón en Colombia, la Unidad de Planeación Minero Energética ha impulsado en conjunto con el gobierno nacional Planes de Gestión Eficiente de la Energía (PGEE), que incluyen acciones en eficiencia energética y mecanismos de respuesta de la demanda (Unidad de Planeación Minero Energético [UPME], 2018). Una de las empresas que ha comenzado a instaurar este instrumento ha sido la central Hidroeléctrica URRÁ S.A. E.S.P., la cual es una empresa de servicios públicos de orden mixta, ubicada aproximadamente a 276 Km de la desembocadura del rio Sinú en el caribe colombiano, concretamente en las cercanías del municipio de Tierra Alta Córdoba.