Infección por SARS-COV-2 en un grupo de primates neotropicales bajo el cuidado humano en un centro de manejo ex situ en el departamento de Córdoba, Colombia (2023)
La pandemia mundial por SARS-CoV-2 se consideró una emergencia internacional de salud pública y una de las peores crisis sanitaria y socioeconómicas a nivel mundial; esto demuestra que las enfermedades zoonóticas emergentes son una importante amenaza para la salud pública humana y deben ser atendidas y tenidas en cuenta ya que la mortalidad en los animales silvestres involucrados puede causar enfermedades graves entre especies que podrían conducir al declive de poblaciones en peligro y causar un desequilibrio ecosistémico. La circulación viral en comunidades silvestres podría tener un papel importante en la emergencia, evolución y mantenimiento de genotipos virales con patogenicidad y virulencia aumentadas, tal como se ha observado en poblaciones de visones americanos (Neovison vison) y ciervos de cola blanca (Odocoileus virginianus) donde la introducción de SARS-CoV-2 por el contacto con humanos infectados llevó al establecimiento de cadenas sostenidas de transmisión. En Colombia, los casos de zoonosis virales no cuentan con una estimación exacta debido al subdiagnóstico de casos de dichas enfermedades en humanos. Algunos estudios realizados en zoológicos han demostrado infección por SARS-CoV-2 con presentación de signos clínicos en Primates no humanos (PNH) que han estado en contacto estrecho con personas infectadas, lo cual se puede explicar dada la cercana relación genética que existe entre PNH y primates humanos (PH). En Colombia la tenencia de fauna silvestre es ilegal, pero el contacto estrecho entre PNH y PH en los centros de manejo ex situ hace probable la infección en PNH, esta no ha sido estudiada en Colombia; convirtiéndose en un riesgo para la salud pública. Objetivo. Evaluar la infección por SARS-CoV-2 en un grupo de primates neotropicales bajo manejo ex situ en el Centro de Atención y Valoración de fauna silvestre (CAV-CVS) en Montería, Córdoba. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal y mediante un muestreo no probabilístico de 44 primates a los que se le tomaron muestras de hisopado nasal, orofaríngeo, sangre total y suero. Se realizó la detección molecular de SARS-CoV-2 por RT-qPCR y prueba de ELISA de doble antígeno multi-especies para la detección de anticuerpos totales dirigidos contra la nucleocápside de SARS-CoV-2 en animales (ID.VET SCREENMR, Francia) Resultados. Los primates incluidos en el estudio fueron: Saguinus oedipus (34%), Cebus capucinus (29,5%), Ateles fusciceps (15,9%), Alouatta seniculus (13,6 %), Ateles hybridus (4,5%) y Aotus griseimembra (2,2%). 13 El 59,1% (n=26) fueron machos y el 40,86% (n=18) fueron hembras. La población valorada correspondió a la categoría joven el 9,7% (n=3) y el 90,3% a la categoría adultos. Los resultados de las pruebas serológicas y pruebas moleculares fueron negativas a SARS-CoV-2 para todos los animales muestreados. Conclusiones. En el actual estudio no se evidenció infección de SARS-CoV-2 en los primates bajo manejo ex- situ evaluados siendo esta la primera evidencia de una vigilancia de SARS-CoV-2 en primates no humanos neo tropicales en Córdoba, Colombia.