Seguimiento de labores culturales en el manejo de sigatoka mycosphaerella fijiensis. Morelett en banano (Musa AAA simmunds), Urabá Atioquia (2025)
La agroindustria bananera es un sector clave en el desarrollo socioeconómico global, ya que las musáceas desempeñan un papel fundamental para la seguridad alimentaria y la economía mundial. Sin embargo, este sector enfrenta diversas limitantes, entre ellas la enfermedad de la Sigatoka negra producida por el patógeno Mycosphaerella fijiensis. Por lo tanto, el presente trabajo evaluó la influencia de la implementación de labores culturales en el control de esta enfermedad en el cultivo de banano. Para ello, se seleccionaron cuatro fincas pertenecientes a la empresa, de las cuales se escogieron dos lotes por finca: un lote de tratamiento y un lote testigo. Las labores evaluadas incluyeron el deshoje selectivo, la medición de la pérdida foliar y la determinación de la severidad en plantas afectadas por Sigatoka negra. Los resultados demostraron que la eliminación sistemática de hojas infectadas y la realización de cirugías en las plantas afectadas son estrategias efectivas para reducir la severidad de la infección y mejorar la salud general del cultivo. Asimismo, el control riguroso de quemas fue efectivo para limitar la propagación de la infección y reducir la enfermedad en los lotes. Además, estás practicas contribuyeron significativamente a disminuir la propagación del hongo patógeno y a facilitar una recuperación más rápida de las plantas afectadas.