Propuesta de Intervención: Modelo de Responsabilidad Social en la E.S.E Hospital San Francisco de Ciénaga De Oro (2020)
La presente propuesta de intervención se inserta en los ámbitos de la Responsabilidad Social Empresarial en Instituciones de salud, específicamente en la Empresa Social del Estado Hospital San Francisco de Ciénaga de Oro en el departamento de Córdoba; empresa en la cual la responsabilidad social empresarial es un mecanismo desconocido en cuanto a su aplicación, por tanto la mayor parte de las personas que laboran en las mismas no tienen el conocimiento adecuado, lo que puede traer como consecuencia problemas en la gestión del personal, problemas financieros o de sostenibilidad, desconocimiento del valor de la protección ambiental, asi es como se presenta la problemática referida a riesgos de contaminación ambiental por el manejo de residuos hospitalarios, inexistencia de contribución con el desarrollo local y que hayan salarios bajos que redundan en condiciones de precariedad económica de las familias de los empleados. El objetivo de esta propuesta es implementar un modelo de Responsabilidad Social Empresarial, presentando estrategias y metas de acuerdo a las necesidades de mejora identificadas en el Hospital y de acuerdo a las perspectivas de los actores implicados, en este caso, la gerente, los administrativos, profesionales de la salud, los técnicos y los auxiliares en aspectos como la gestión del conocimiento, la calidad de vida laboral, la intervención participativa, el liderazgo, gestión de prevención de riesgos en salud y gestión de acciones preventivas y correctivas entre otras estrategias.