Diferendo limítrofe entre los departamentos de Córdoba y Antioquia, Colombia: una coyuntura regional (2023)
El departamento de Córdoba, desde su constitución como departamento, al igual que Antioquia, han permanecido en una constante disputa por los diferendos limítrofes existentes entre ellos. Lo que ha provocado que en la actualidad dicha problemática se agudice hasta el punto de llegar a los estrados judiciales, sin poder resolver aún la disputa territorial. En esta investigación se identificaron cuáles son los tramos en conflicto entre los dos departamentos. Se recreó, con ayuda de la cartografía histórica, una línea de tiempo permitiendo la comprensión de los pormenores que han trascendido a través del tiempo y llevado tal disputa territorial hasta nuestros días. Se analizaron las potencialidades territoriales de los tramos y municipios en conflicto para realizar la caracterización de la riqueza natural y cultural que poseen dichos territorios y así se logró el diseño de alternativas de solución o mitigación a los conflictos limítrofes existentes entre Córdoba y Antioquia. Los métodos utilizados en este trabajo de investigación fueron el cartográfico, a través del cual se buscó recrear visual e históricamente la configuración y organización territorial de los departamentos. El analítico y sintético, por medio de los cuales se elaboraron los productos de mayor importancia en la investigación, referentes al análisis espacial derivado de la coyuntura regional entre los territorios estudiados.