Práctica empresarial en la Alcaldía de Montería, para brindar acompañamiento a la Secretaría de Planeación en la socialización con comunidades, visitas técnicas, y/o solicitudes ambientales (2024)
La Alcaldía de Montería es la entidad encargada de administrar el municipio de Montería, es liderada por el Alcalde, entre sus principales funciones están la planificación, coordinación y ejecución de políticas, programas y proyectos para el desarrollo social, económico, ambiental y cultural del municipio; cuenta con un equipo de trabajo conformado por diferentes dependencias y secretarías encargadas de atender las necesidades y demandas de la comunidad, trabajando en conjunto con las organizaciones y actores locales para lograr el desarrollo sostenible del municipio. Esta tiene como objeto promover una ciudad sostenible y en equilibrio entre el crecimiento económico, el cuidado del medio ambiente y el bienestar social (Alcaldía de Montería, 2023). Es así como el objetivo principal de esta práctica es brindar acompañamiento a la secretaría de planeación en visitas técnicas de control y vigilancia y/o solicitudes administrativas para el programa de aprovechamiento establecido en el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos, ya que una de las problemáticas es la acumulación de residuos y la disposición inadecuada de los mismos, generando graves impactos ambientales como la contaminación del aire, el agua y el suelo, así como la salud pública. (Documento técnico proyecto IAT, 2022). Teniendo en cuenta lo anterior, el presente informe pretende brindar apoyo, en la implementación de las actividades de seguimiento ambiental al servicio de aprovechamiento de residuos sólidos, mediante actividades de inspección vigilancia y control de las organizaciones de recicladores registradas en la Alcaldía de Montería.