Influencia de reguladores de crecimiento en la maduración postcosecha del plátano Hartón (Musa AAB, Subgrupo Plantain cv. ‘Hartón’ Estándar) durante el almacenamiento en cadena de frío en el Urabá antioqueño (2025)
El plátano (Musa paradisiaca) es un fruto climatérico de alta producción de etileno, lo cual acelera su maduración y limita su conservación durante el transporte y almacenamiento, especialmente en exportaciones hacia mercados lejanos. Esta condición genera pérdidas significativas que afectan tanto a productores como a distribuidores. Ante esta problemática, se propuso investigar el efecto de la aplicación de fitohormonas —ácido giberélico (AG₃) y zeatina— como inhibidores del proceso de maduración del plátano variedad Hartón, cultivado en Colombia. El objetivo principal fue evaluar si estos reguladores hormonales, aplicados de forma aislada o combinada, podían retrasar los cambios fisicoquímicos propios de la maduración bajo condiciones simuladas de cadena de frío. Para ello, se diseñó un experimento completamente aleatorizado, con nueve tratamientos hormonales y un testigo con tres repeticiones cada uno. Los frutos fueron almacenados a 11 ± 2 °C y 75% de humedad relativa durante 25 días, evaluándose variables como firmeza, sólidos solubles, acidez titulable, pH, contenido de almidón, clorofila, carotenoides, polifenoles totales y actividad de la polifenoloxidasa. Los resultados precio mostraron que la combinación AG₃ + zeatina fue significativamente eficaz en la conservación de la firmeza, el mantenimiento de niveles elevados de almidón y clorofila, así como en la inhibición del incremento de sólidos solubles y la actividad enzimática relacionada con la senescencia. Estos efectos retrasaron la maduración del fruto sin comprometer su integridad estructural ni acelerar la senescencia oxidativa. Las conclusiones indican que la aplicación conjunta de AG₃ y zeatina representa una estrategia fisiológica viable y de bajo costo para prolongar la vida útil del plátano en condiciones de exportación, con impacto potencial positivo para la cadena agroalimentaria tropical. Esta técnica ofrece perspectivas prometedoras para productores y comercializadores que buscan conservar la calidad del fruto sin recurrir a tecnologías costosas.