Prevalencia De Anticuerpos Irregulares En Donantes Del Banco De Sangre De Córdoba, Montería 2012-2015 (2018)
Objetivo: determinar la prevalencia de anticuerpos irregulares en donantes del Banco de sangre de Córdoba en Montería durante el periodo de 2012 a 2015. Diseño metodológico: estudio retrospectivo y descriptivo, donde la población fue conformada por los registros de donantes del Banco de Sangre durante 2012- 2015; se seleccionó como muestra aquellas personas que presentaron Rastreos de Anticuerpos Irregulares (RAI) positivo. Los datos fueron organizados en tablas y analizados en el software Statistical Package for the Social Sciences SPSS 21,0, Microsoft Excel y en Epidat versión 3,1 y se tomó como significativos valores inferiores a 0,05. Resultados: Entre el año 2012 y 2015, se presentaron 35148 donantes en el banco de sangre, de los cuales 71 donantes tenían RAI positivo, determinándose una prevalencia de 0,2% con un intervalo de confianza entre 0,15 y 0,25%, según el sexo se encontró que en los hombres la prevalencia fue menor a la global (0,1%), mientras que en las mujeres fue mayor en la específica (0,8%). Los aloanticuerpos más frecuentemente identificados fueron anti-M (27,78%), anti-Lea (20,83%), anti-D (9,72%) y anti-E (8,33%). De las 31 mujeres con anticuerpos irregulares el 61,3% había estado en embarazo; en relación a las transfusiones se encontró que el 49,3% de las personas había donado previamente y el 9,9% recibió transfusiones previas. Conclusión: La prevalencia de anticuerpos irregulares en donantes de un Banco de Sangre en Montería fue baja (0,2%); los más frecuentemente identificados fueron anti- M, anti- Lea y anti-D. Determinar la presencia de aloanticuerpos en la sangre de donantes es importante para proporcionar componentes sanguíneos compatibles y evitar reacciones adversas a la transfusión.