Diagnóstico y seguimiento de las actividades contempladas en la gestión de la calidad del aire de la mina de carbón a cielo abierto Las Palmeras, (Puerto Libertador – Córdoba), durante el primer trimestre del año 2023 (2024)
La mina de carbón a cielo abierto Las Palmeras opera utilizando un sistema de extracción tipo pala-camión. Este método de minería puede tener diversos impactos ambientales, afectando el aire, el agua y el suelo. Una de las principales consecuencias de la minería de carbón a cielo abierto son las emisiones de partículas a la atmósfera, generadas por las actividades y procesos de producción característicos de este tipo de minería. Las explotaciones mineras de carbón a cielo abierto implican actividades complejas, especialmente en las fases de desarrollo y producción, que incluyen el diseño y construcción de vías, así como la extracción y transporte de materiales. Estas actividades requieren el uso de equipos y maquinaria pesada, lo que genera emisiones contaminantes debido a la combustión y la resuspensión de partículas. Estas emisiones pueden aumentar las concentraciones de contaminantes gaseosos y afectar la calidad del aire. El estudio analizó y verificó la eficacia de las acciones de gestión de la calidad del aire, enfocándose en el control y mitigación del material particulado. Se realizó un seguimiento rutinario para identificar deficiencias y proponer mejoras, con el objetivo de establecer una línea base diagnóstica que permita tomar decisiones para implementar estrategias de mejora y aumentar la eficiencia de las actividades existentes