Dinámica del conflicto armado en el municipio de Puerto Libertador y su incidencia en el territorio (2023)
Este artículo de investigación analiza la dinámica del conflicto armado en el municipio de Puerto Libertador y su impacto en el territorio. Se examinan las características geográficas propicias que han facilitado la presencia de grupos armados ilegales en la zona, el proceso de aparición y expansión de estos grupos, y el estado actual del conflicto después del proceso de paz de 2016. Es crucial resaltar la importancia al utilizar tecnologías de investigación geográfica para comprender la estrecha relación entre el panorama actual en esta región. Estas herramientas permitieron visualizar y analizar patrones de movilidad, áreas de influencia y fenómenos existentes. El municipio de Puerto Libertador en Colombia ha sido escenario de un conflicto armado debido a las características geográficas que propician la presencia de grupos ilegales. El proceso de aparición y expansión de los grupos armados ilegales ha sido influenciado por diversos factores, como la presencia histórica de cultivos ilícitos, el narcotráfico y la minería ilegal. Estos factores han generado una economía clandestina que ha financiado y alimentado a estos grupos. Además, la ausencia del Estado en algunas zonas rurales ha permitido la consolidación de estas organizaciones. A pesar del proceso de paz de 2016 en Colombia, se esperaba una disminución significativa del conflicto armado en Puerto Libertador. Sin embargo, la realidad muestra que algunos grupos armados ilegales persisten en la región.