Trastornos emocionales frecuentes en el personal de enfermería que realiza turnos nocturnos en el servicio de urgencias de una IPS Montería, 2015 (2018)
Esta investigación es de tipo descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo, en la cual se identifican los trastornos emocionales frecuentes del equipo de enfermería que labora en el servicio de urgencias de una IPS de Montería. Dentro de los trastornos emocionales frecuentes se tuvo en cuenta la depresión, ansiedad y estrés. Se trabajó con una muestra por conveniencia de 34 trabajadores, la cual la integra enfermero/as y auxiliares de enfermería del servicio de urgencia; en la recolección de los datos se utilizó la escala DASS- 21 y una encuesta sociodemográfica. Los resultados mostraron que el personal de enfermería en su mayoría es de sexo femenino con un 85% de la población seguido con un 15% del género masculino; el rango de edad más predominante está entre los 30–39 años de edad con un porcentaje del 50%; seguido por los que tienen 20-29 años con un 47% y por último los que tiene 40–49 años con un 3% de la población; El estado civil se encuentran un alto porcentaje de solteros, siendo un 41% de la población; seguido de los que están en unión libre con un 38%; un 15% se encuentran casados y un 6% de estos están separados. A nivel de la clasificación según el grado de formación profesional, el cual se ve relacionado con el desarrollo y realización de las actividades laborales para cada trabajador, se encontró que el 17% de la muestra corresponde sexo masculino con título profesional y un 83% del sexo femenino, el otro 14% de sexo masculino corresponde al nivel técnico y el 86% de sexo femenino; con relación a la antigüedad laboral en su mayoría están entre 2 y 5 años de servicio, que representa un 64%; con un 26% se encuentran los que tienen entre 6 y 10 años y con 10% los que tienen entre 11 y 15 años de servicio. 9 En la IPS se identificaron según el estudio en su mayoría trastornos emocionales en rango normal, para la depresión con un 76%; la ansiedad con un 50%, y el estrés con un 71%; sin embargo la ansiedad fue el trastorno que más predominio tubo entre el personal de enfermería con un 50% del total de la población; seguido del estrés con un 30% y la depresión en un 24% de todos los encuestados, además se identificó que el personal que realiza 10 o más turnos nocturnos al mes, muestran una mayor afectación que los que realizan una menor cantidad de estos, echo que puede convertirlos en un grupo vulnerable en el ámbito asistencial y con tendencias a manifestar alteraciones físicas y psicológicas a medida que aumente el horario de trabajo nocturno y su antigüedad laboral.