Desarrollo de Habilidades en Competencias Investigativas de Estudiantes Universitarios a través de la Inteligencia Artificial Generativa (2024)
Este proyecto de investigación tiene como finalidad analizar cómo los estudiantes de la Universidad de Córdoba interactúan con las inteligencias artificiales generativas y examinar su uso en proyectos académicos. Para ello, se realizará una encuesta entre los estudiantes para evaluar su nivel de familiaridad y entendimiento de estas tecnologías. Asimismo, el proyecto incluirá la creación de una guía detallada para utilizar de forma eficaz las inteligencias artificiales generativas en proyectos de investigación, promoviendo su uso ético y adecuado. Se abordará la clasificación de diferentes IA para identificar cuáles son más apropiadas en distintos campos del proyecto y se enfatizará la relevancia de considerar las responsabilidades éticas y los límites en su aplicación. Además, se presentarán y analizarán los resultados obtenidos de la encuesta, aportando información sobre la percepción de los estudiantes y su disposición para incorporar estas herramientas en proyectos académicos. Los hallazgos contribuirán como base para futuras investigaciones y al desarrollo responsable y efectivo de la IA en el contexto educativo.