Seropositividad de leptospirosis bovina en muestras obtenidas de 25 departamentos y la capital de Colombia, entre los años 2014 a 2018 y su importancia en salud pública (2019)
En el presente estudio titulado: “Seropositividad de leptospirosis bovina muestras obtenidas de 25 departamentos y la capital de Colombia, entre los años 2014 a 2018 y su importancia en salud pública”, se determinó el comportamiento de las variables analizadas, frente a la seropositividad y su geodistribución en el territorio nacional. Esta investigación abarcó un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inició desde la recopilación de datos, hasta el análisis de los mismos por medio el programa informático creado por el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC), EPI INFO®, donde se hallaron las frecuencias, factores de asociación con los datos, elaboración de mapas, correlaciones y análisis de los resultados que permitieron integrar todas las variables del estudio. Se seleccionaron datos desde el año 2014 hasta el 2018 de muestras de bovinos procedentes de 25 departamentos y la capital de Colombia, las cuales fueron analizadas por profesionales del laboratorio clínico veterinario Zoolab, y almacenadas en una base de datos, para su posterior análisis, revelando resultados que reflejan alta seropositividad en los departamentos de Cundinamarca, Santander, Antioquia, Boyacá y Caquetá; con respecto a los meses del año: agosto, marzo, abril, mayo y julio fueron los meses en que se presentaron más casos positivos; se demostró que de acuerdo al comportamiento la variable común más frecuente es el sexo, con mayor seropositividad en hembras de diferentes grupos etarios; además entre las razas relacionadas con la enfermedad se destacaron cruces, Holstein, Cebú y Brahman; siendo Hardjo, Icterohaemorrhagiae, Canicola, Grippotyphosa y Pomona los serovares más relevantes en todo el estudio.