CRISPR-Cas y su aplicación sobre un modelo de Adenovirus como alternativa terapéutica para la resolución de la LMC (2021)
La tecnología CRISPR-Cas fué descubierta por primera vez en S. pyogenes y corresponde a un sistema de defensa que poseen las bacterias contra los fagos y plásmidos; recientes investigaciones apuntan diferentes miras y alcances que posee esta herramienta en materia de edición génica. Sumado a esto, en revisiones actuales se ha demostrado que la terapia viral oncolítica juega cada vez más un rol importante en la resolución tanto de tumores sólidos como de malignidades hematológicas como lo es la leucemia mieloide crónica (LMC). Es por ello, que esta revisión busca definir como alternativa terapéutica a los casos de frecuente recaída, la implementación de un modelo de Adenovirus genéticamente modificado por la tecnología CRISPR-Cas como posible alternativa terapéutica para la resolución de la LMC dentro del marco del análisis documental.