Los estudios afrodescendientes en América Latina : un campo en constante expansión y movimiento. (2020)
«Los estudios afrodescendientes en América Latina: un campo en constante expansión y movimiento» es el título de la convocatoria de este número de Tabula Rasa. Con esta convocatoria buscábamos recibir artículos que realizarán balances sobre las trayectorias, características y debates que pueden trazarse en estos estudios en la región. Nos sorprendió la acogida que esta convocatoria tuvo, recibiendo una buena cantidad de propuestas para su evaluación. Algunos de los textos que llegaron no fueron incluidos en este número debido a que consistían en investigaciones de aspectos históricos o contemporáneos referidos a las poblaciones afrodescendientes, pero no se enmarcaban en el propósito de presentar estados del arte de estos estudios. Entre los artículos que publicamos en este número, los dos primeros se enfocan en lecturas transversales de estos estudios desde asuntos como el racismo y mestizaje (Peter Wade) o en la pregunta por el lugar y contribuciones de los intelectuales afrodescendientes (Elena Oliva). Otros artículos que componen este número se han escrito a partir del referente del Estado-nación en torno al cual se articula un establecimiento académico y una nucleación política y emergencia de estos estudios: Argentina (Eva Lamborghini, Lea Geler y Florencia Guzmán), Chile (Montserrat Arre y Paulina Barrenechea), Colombia (Pedro Velandia y Eduardo Restrepo), Cuba (Milena Annecchiarico), México (María Camila Díaz y María Elisa Velásquez), y Uruguay (Viviana Parody). Además, se cuenta con un estudio que se enfoca en Centroamérica (Carlos Agudelo).